CAMPO PROFESIONAL 2
Alimentos e Industria Alimentaria
Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan
en la seguridad alimentaria.
En el área de servicios de alimentación, el nutriólogo participa en actividades de dirección y gestión para garantizar la alimentación correcta en los comensales, aplicando las normas
sanitarias, los principios de administración y de la orientación
alimentaria.
El ejercicio profesional del nutriólogo en la producción y
transformación de alimentos consiste en evaluar y controlar
la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su
producción, transformación, comercialización, aceptación y
consumo; además propone modificaciones a los productos
alimentarios para responder a las necesidades de individuos,
grupos y poblaciones, considerando el perfil epidemiológico y
los diferentes contextos sociales, al interior de organizaciones
productoras y transformadoras de alimentos, públicas y privadas,
a través de la investigación, innovación y desarrollo de
alimentos y bebidas.
En el área de consumo alimentario, calidad e inocuidad alimentaria,
el nutriólogo participa en la aplicación de las normas
de calidad e inocuidad que inciden en la cadena de producción
de alimentos (innovación, elaboración, comercialización,
distribución, almacenamiento y entrega final al consumidor),
así como en la mejora de dichas pautas, considerando las políticas
de consumo y el perfil epidemiológico de la población.
Es importante además tomar en cuenta la optimización de los
recursos evitando la emisión de erosiones y el desperdicio de
alimentos, rescate y revaloración de los alimentos tradicionales
a nivel nacional y local.
La industria alimentaria es una de las áreas donde el nutriólogo participa para mejorar la calidad nutrimental de los alimentos
y bebidas a través de la investigación, innovación y desarrollo
de productos que faciliten la elección de dietas y menús para favorecer la alimentación correcta y sostenible.
El mercado laboral para estas áreas comprende: instituciones y
organizaciones productoras y transformadoras de alimentos a
nivel público y privado, instituciones de gobierno, asociaciones
u organizaciones públicas y privadas con y sin fines de lucro como restaurantes, hospitales, hospicios, centros educativos,
instalaciones deportivas, instalaciones religiosas, estancias
del cuidado infantil y del adulto mayor, centros de readaptación
social, centros militares, comedores industriales y ejecutivos,
comedores para personas con necesidades especiales, industria
de alimentos y bebidas, servicios de transportación (aviones,
barcos, trenes, etc.), de banquetería en diversos eventos,
entre otros.