Campo Profesional 2
Alimentos e industria alimentaria
Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan en la seguridad alimentaria. En el área de servicios de alimentación, el nutriólogo participa en actividades de dirección y gestión para garantizar la alimentación correcta en los comensales, aplicando las normas sanitarias, los principios de administración y de la orientación alimentaria.
El ejercicio profesional del nutriólogo en la producción y transformación de alimentos consiste en evaluar y controlar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, transformación, comercialización, aceptación y consumo; además propone modificaciones a los productos alimentarios para responder a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones, considerando el perfil epidemiológico y los diferentes contextos sociales, al interior de organizaciones productoras y transformadoras de alimentos, públicas y privadas, a través de la investigación, innovación y desarrollo de alimentos y bebidas.
En el área de consumo alimentario, calidad e inocuidad alimentaria, el nutriólogo participa en la aplicación de las normas de calidad e inocuidad que inciden en la cadena de producción de alimentos (innovación, elaboración, comercialización, distribución, almacenamiento y entrega final al consumidor), así como en la mejora de dichas pautas, considerando las políticas de consumo y el perfil epidemiológico de la población.
Es importante además tomar en cuenta la optimización de los recursos evitando la emisión de erosiones y el desperdicio de alimentos, rescate y revaloración de los alimentos tradicionales a nivel nacional y local.
La industria alimentaria es una de las áreas donde el nutriólogo participa para mejorar la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas a través de la investigación, innovación y desarrollo de productos que faciliten la elección de dietas y menús para favorecer la alimentación correcta y sostenible. El mercado laboral para estas áreas comprende: instituciones y organizaciones productoras y transformadoras de alimentos a nivel público y privado, instituciones de gobierno, asociaciones u organizaciones públicas y privadas con y sin fines de lucro como restaurantes, hospitales, hospicios, centros educativos, instalaciones deportivas, instalaciones religiosas, estancias del cuidado infantil y del adulto mayor, centros de readaptación social, centros militares, comedores industriales y ejecutivos, comedores para personas con necesidades especiales, industria de alimentos y bebidas, servicios de transportación (aviones, barcos, trenes, etc.), de banquetería en diversos eventos, entre otros.