Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C.
AMMFEN
La AMMFEN lanza un libro realizado por 24 profesores-investigadores que aborda temas cruciales para el desempeño laboral de los nutriólogos. Se incluyen hallazgos sobre conocimientos, habilidades, actitudes y valores clave, así como recomendaciones de egresados para mejorar la formación. También se presentan datos sobre instituciones de trabajo y salarios, tanto como empleados como en la práctica privada. Este libro es esencial para aspirantes, estudiantes, egresados, empleadores y educadores en el campo de la nutrición, brindando información relevante para la formación y el mercado laboral de los licenciados en nutrición.
Uno de los ejercicios de análisis autocríticos más relevantes para la conducción académica de una institución de educación superior es conocer y precisar el destino y desempeño profesional de sus egresados: su aceptación en el mercado laboral y los servicios que la institución y el profesional proporcionan a la población.
La licenciatura en nutrición es una de las pocas carreras que desarrollan estudios de seguimiento de egresados, por lo que la realización de un estudio a nivel nacional, a través de una muestra estadísticamente representativa, constituye en el área de las ciencias de la salud un esfuerzo sin precedentes, realizado por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN).
Aleph Alejandro Corona Morales, José Luis Castillo Hernández
El objetivo de esta obra es brindar en un solo volumen una actualización sobre el amplio tema de las enfermedades metabólicas y su impacto en la salud, así como presentar conceptos novedosos que se pongan a consideración y reflexión a través de diez capítulos.
Domingo Vázquez Martínez, Leobardo Cuevas Álvarez y René C. Crocker Sagástume
El presente volumen es el resultado de la labor realizada en el marco de este espacio de colaboración. Las agrupaciones participantes fueron: la Asociación Mexicana de Educación en Salud Pública (AMESP), la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Medicina (AMFEM), la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutri-ción (AMMFEN), el Consejo Nacional para la Enseñanza e Investigación en Psicología (CNEIP) y la Federación Mexicana de Facultades y Escuelas de Enfermería (FEMAFEE).
Luz Elana Pale Montero, Laura Leticia Buen Abad Eslava
Este libro es un apoyo para las estudiantes de la licenciatura en nutrición, su objetivo es proporcionar los elementos necesarios para el quehacer de la educación en nutrición y la orientación alimentaria.
Está obra será de interés para los profesionales que ya trabajan en este campo, así como los estudiantes que cursan esta licenciatura, los profesionales y directores de los programas de nutrición y para las instituciones de salud.
Este libro constituye un elemento importante en el proceso de búsqueda de calidad, pues reúne los esfuerzos institucionales por construir un sistema de evaluación y acreditación de programas de educación superior en nutrición.
J.L. Castillo Hernández
En este libro, el estudiante o profesional de la nutrición y de otras disciplinas afines, encontrará contenidos que le ayudarán a identificar y evaluar problemas nutricionales en diferentes grupos socioeconómicos ubicados en la comunidad.
Partiendo de un diagnóstico compartido por los académicos adscritos y considerando las particularidades de cada región del país, se establece un Modelo Nacional de Formación del Licenciado en Nutrición, con la finalidad de dotar a los profesionales de una serie de rasgos que los distingan y garanticen la calidad de su desempeño.
La AMMFEN, desde su fundación, se preocupó por realizar trabajos de investigación del mercado laboral de los nutriólogos para lograr un mayor conocimiento del mismo, mejorar la formación de los licenciados en Nutrición y favorecer la relación con las instituciones empleadoras.
Michel Andrien y Ivan Beghin
Los autores parten de la evidencia del fracaso de la educación en nutrición convencional tal y como se aplica todavía en numerosos países en desarrollo. Ellos analizan las razones de este fracaso y posteriormente los motivos de optimismo que inspiran los progresos recientes de la investigación y de la experiencia. Su reflexión los lleva a proponer un enfoque nuevo de la educación nutricional. La educación en nutrición se define entonces como una intervención que dirige sus esfuerzos a modificar la comunicación social – expresión de la cultura – en el sentido de tomar en cuenta de una manera más adecuada a la nutrición. Esta intervención a largo plazo, se apoya desde su concepción hasta su evaluación en una gran participación de la población concernida. Michel Andrien es director del Centro de Enseñanza y de Investigación en Educación para la Salud de la Universidad de Lieja. Consultor de diversos organismos de cooperación internacional, es él quien ha estado, desde el inicio, en la creación de una Red para la Educación en Nutrición en África. Consultor de la OMS y de otras organizaciones internacionales, el Dr. Ivan Beghin ha adquirido una larga experiencia en intervenciones en nutrición en África, Asia y en América
El presente libro surge de la convocatoria emitida por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades de Nutrición (AMMFEN), en donde se solicitó a las instituciones afiliadas realizar un trabajo de consenso entre docentes universitarios que han dedicado parte de su vida profesional a transmitir el conocimiento sobre como evaluar el estado e nutrición en el paciente sanos y enfermos, lo que ha ayudado a formar profesionales en el área de nutrición humana. Esta segunda edición se efectuó la revisión de lo ya escrito en la que antecede; también se analizó y actualizaron las áreas las referencias bibliográficas y se enriquecieron los capítulos para obtener una mejor aportación de información útil para el aprendizaje de la evolución del estado de nutrición en el ciclo vital humano.
Todos los derechos reservados 2016. AMMFEN
Desarrollado por: AMG Comunicación