Formación y mercado laboral de los Licenciados en Nutrición

El viernes 2 de febrero, se realizó un evento con motivo del Día del Nutriólogo, el la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco. Una de las ponencias estuvo a cargo del Dr. Samuel Coronel, quien presentó "Formación y mercado laboral de los licenciados en nutrición".

 El trabajo del Dr. Coronel comenzó en 1990 con su tesis de Maestría en Educación Superior titulada "Práctica Profesional y Plan de Estudios de los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco", en un momento en el que se sabía poco sobre las actividades de los Licenciados en Nutrición.

Posteriormente, fue invitado a formar parte del Comité Ejecutivo de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), donde se le solicitó presentar un plan de trabajo. Su propuesta consistió en llevar a cabo el primer estudio nacional de seguimiento de egresados.

Entre 2002 y 2006, desarrolló el proyecto "Los nutriólogos en México: un estudio de mercado laboral".

De 2006 a 2010, se embarcó en una investigación sobre las opiniones de los empleadores, lo que culminó en la publicación del libro "Los empleadores de los nutriólogos en México".

Con la información recopilada en México, se planteó la necesidad de comparar esta experiencia con la situación en España y Portugal, lo cual implicó un trabajo de seis meses en esos países.

A raíz de los dos primeros estudios nacionales, se identificó que uno de los cambios más significativos en la profesión era el aumento de la consulta privada, lo que motivó la creación del libro "Los nutriólogos y la Consulta Privada".

Después de varios proyectos que resultaron en publicaciones importantes sobre los nutriólogos en México, se consideró la realización de un proyecto dirigido a América Latina, específicamente en Argentina, Uruguay, Paraguay, Perú, Colombia y Cuba, para analizar la formación y el mercado laboral de los licenciados en nutrición en la región.

Finalmente, durante el periodo de 2018 a 2022, en medio de la pandemia, se llevó a cabo la elaboración del libro "Los nutriólogos en México: Formación y práctica profesional". Esta obra aborda temas cruciales para el ejercicio profesional de los nutriólogos, presentando hallazgos sobre conocimientos, habilidades, actitudes y valores clave, así como recomendaciones de egresados para mejorar la formación. Este libro resulta fundamental para aspirantes, estudiantes, egresados y empleadores, ya que ofrece información relevante para la formación del profesional de la nutrición.