Programa y Talleres

Martes 29 de marzo, 2022

SIMPOSIO PRE CONGRESO (VIRTUAL)

Centro Cultural Universitario Bicentenario CC200

9:30 - 14:00 hr

Check-in

Entrega de material y registro al XXXV Congreso Nacional AMMFEN e inscripción a Talleres


10:00 - 10:45 hr

Intervención cognitivo conductual para el manejo de estrés en familias con exceso de peso

Dra. Atalia Castillo Reyes | Nutrichef. Xalapa, Veracruz.


10:45 - 11:30 hr

Nutrición para el alto rendimiento deportivo

Por confirmar |


11:30 - 12:00 hr

Receso


12:00 - 12:45 hr

Proceso de atención nutricional en embarazadas con riesgo de complicaciones perinatales

Dra C. Cinthya Muñoz Manrique N.C. | Instituto Nacional de Perinatología (INPER), Docente Universidad Iberoamericana, CDMX.


12:45 - 13:30 hr

Experiencia del nutriólogo como asesor en asociaciones no gubernamentales

Mtra. Fiorella Espinosa De Candido | Oficial de Salud y Nutrición en el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).


18:00 - 22:00 hr

Cóctel de bienvenida

Edificio central de la UASLP (Patio central).


Miércoles 30 de marzo, 2022

CONGRESO

Centro Cultural Universitario Bicentenario CC200

8:00 - 11:00 hr

Registro e inscripción de participantes. Entrega de material.


9:00 - 9:30 hr

Ceremonia inaugural


9:30 - 10:00 hr

Entrega de reconocimiento a la trayectoria docente e instituciones afiliadas


10:00 - 10:45 hr

Cátedra “Esther Casanueva”, "Presente y futuro de la nutrición en México"

M. en E. Luz Elena Pale Montero NC | Directora de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, Ex presidenta AMMFEN.


10:45 - 11:30 hr

Obtención de la máxima efectividad en el entrenamiento adaptado a los ciclos hormonales de la mujer

M.Sc. Lourdes Mayol Soto | Consultora independiente CDMX.


11:30 - 12:15 hr

Índice glucémico y variabilidad glucémica: el papel de la nutrición personalizada

M. en C. Eliud Salvador Aguilar Barrera | Profesor-investigador y jefe del departamento de nutrición. Instituto Politécnico Nacional.


12:15 - 12:45 hr

Receso


12:45 - 13:30 hr

¿Qué es la dieta flexible?

LN. Romario Martínez Chigo | Performance Education y FMND de Veracruz.


13:30 - 14:15 hr

Estilo de vida como factor determinante de la microbiota intestinal en personas con síndrome metabólico

Dra. Isabel Medina Vera | Instituto Nacional de Pediatría. Departamento de Investigación.


14:15 - 15:30 hr

Por confirmar

Nestlé


Facultad de Enfermería y Nutrición. UASLP, Auditorio “L.E. Ana María del R. Macías Mata”

16:00 - 20:00 hr

Encuentro de Investigadores


18:00 - 19:00 hr

Tour por la ciudad en tranvía

Centro Histórico de San Luis Potosí.
(Previo registro, cupo limitado).


TALLERES

Horario: 16:00 - 18:00 hr.
(Inscripción $300 en la Mesa de Registro)

Salas 7 y 8 CC200

Lo que nadie te dijo de la lactancia materna

LN. Blanca Alejandra Gutiérrez Montelongo | Hospital del Niño y la Mujer SLP “Dr. Alberto López Hermosa”. Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Salas 3 y 4 CC200

Hidratación en el deporte

M.Sc. Lourdes Mayol Soto | Consultora independiente CDMX.


Facultad de Enfermería y Nutrición UASLP

Gastronomía clínica para paciente con obesidad

Dra. Edna Nava González

Salas Salas 1 y 2 CC200

Enfoque cognitivo conductual para el aumento de adherencia al tratamiento nutricional

Por confirmar

Dra. Atalia Castillo Reyes | Nutrichef. Xalapa, Ver.


Jueves 31 de marzo, 2022

CONGRESO

Centro Cultural Universitario Bicentenario CC200

8:00 - 8:30 hr

Registro de asistencia


Virtual

9:00 - 14:00 hr

Presentación/Concurso de Carteles científicos, Material didáctico y Desarrollo de nuevos productos


Auditorio CC200

9:00 - 9:45 hr

Trastornos alimentarios en la infancia

M.C. Vanessa Hernández Rosiles | Hospital Infantil de México Federico Gómez, Departamento de Gastroenterología y Nutrición, CDMX.


9:45 - 10:30 hr

Impacto de la intervención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica (ERC)

Dra. Ximena Atilano Carsi | INCMNSZ, Departamento de Nefrología y Metabolismo Mineral.


10:30 - 11:15 hr

Papel del nutriólogo en la terapia intensiva

Dra. María Dolores Flores Solís | Fundadora y Jefe del Servicio de Nutrición Enteral y Parenteral en Hospital General “Dr. Miguel Silva”. Morelia, Michoacán.


11:15 - 12:00 hr

Consecuencia del consumo excesivo de azúcar y estrategias para reducir su consumo: rol de los edulcorantes no calóricos

Mtra. Rebeca Leyva rico E.D. | Splenda


12:00 - 12:30 hr

Receso


12:30 - 13:15 hr

Comunicación ética y responsable en nutrición para una nueva década

Mtra. Saby Camacho | Nutrir México.


13:15 - 14:00 hr

Transición dietoterapéutica: interacción molecular entre nutrimentos y células enteroendócrinas

Dra. Edna Judith Nava González | Subdirectora General FASPyN.


Facultad de Enfermería y Nutrición. UASLP, Auditorio “L.E. Ana María del R. Macías Mata”

16:00 - 20:00 hr

Encuentro de Investigadores


TALLERES

Horario: 16:00 - 18:00 hr.
(Inscripción $300 en la Mesa de Registro)

Salas 1 y 2 CC200

Aplicación de la entrevista motivacional en la consulta nutricional

Mtra. Alejandra García Quiroz | Directora y fundadora de Nutrition for Optimal Health.

Salas 3 y 4 CC200

Estrategias de intervención nutricia en el paciente con ERC

Dra. Ximena Atilano Carsi | Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.


CICBI. Universidad Autónoma de San Luis Potosí; zona poniente. Salas 2

Competencias digitales en Nutrición

Mtra. Saby Camacho | Fundadora de Nutrir México.

Sala 6 CC200

Estrategias en la alimentación complementaria

LN. Georgina González Gollaz NCP. MSc. | Nutrióloga en Autismo Instituto Temazcalli San Luis Potosí.


Sala 7 y 8 CC200

Cálculo del soporte nutricional

Dra. María Dolores Flores Solís | Fundadora y jefa del servicio de nutrición enteral y parenteral en Hospital General “Dr. Miguel Silva” Morelia, Michoacán.

Facultad de Enfermería y Nutrición UASLP

¿Producir en casa tus propios alimentos? Huertos urbanos

MC. Frinné Rodríguez Ramos | Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP).


Facultad de Enfermería y Nutrición UASLP

Preparación de dietas veganas

LN. Nahivi Raquel Torres Briones | Consultora nutricional privada.

Horario: 16:00 - 19:00 hr.


Viernes 1º de abril, 2022

CONGRESO

Centro Cultural Universitario Bicentenario CC200

Auditorio CC200

9:00 - 9:45 hr

Nutriólogo en la intervención interdisciplinaria de los TCA

Mtra. Andrea Flores Gamboa | Nutrióloga Clínica. Especialista en TCA, Fundadora de Nutrir para vivir.


9:45 - 10:30 hr

Papel del nutriólogo en el equipo interdisciplinario en la intervención en pacientes con cáncer

Dra. Vanessa Fuchs Tarlovsky | Hospital General de México, Servicio de Oncología y Centro Médico ABC. Docente Universidad Anáhuac.


10:30 - 11:15 hr

Entrevista motivacional en la consulta nutricional

Mtra. Alejandra García Quiroz | Directora y fundadora de Nutrition for Optimal Health.


11:15 - 11:45 hr

Receso


11:45 - 12:30 hr

El papel del nutriólogo en las políticas de alimentación y nutrición

Mtra. Julieta Ponce Sánchez | Directora del Centro de Orientación Alimentaria COA.


12:30 - 13:15 hr

Soporte en el paciente con obesidad en estado crítico y COVID 19

Eduardo Lobatón Huayta RD CNSC. | Bakersfield Memorial Hospital, EE.UU.


13:15 - 14:15 hr

Relatoría del XXXV Congreso Nacional de AMMFEN “Nutriólogo: una pieza clave en el equipo interdisciplinario”.

MND Mariana Navarro Tovar.

Presentación y premiación a los ganadores de los distintos concursos.

Mensaje de la Presidenta de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. 2018-2020.

Mtra. Berenice Sánchez Caballero.

Toma de Protesta del Comité Ejecutivo de AMMFEN 2022 – 2024.

Ceremonia de Clausura.